我的教學妙招-取自國語日報網站

抽抽戳戳玩數學

  小強是個有輕度智能障礙的三年級孩子,數數能數到三十,會做一位數加一位數的題目,能辨識十元以下的硬幣。如果只有一元硬幣時,他可以數出總幣值,可是一旦加入其他幣值的硬幣,則錯誤百出。像是有四個一元,兩個五元和兩個十元硬幣時,他會先數一元(共有四元),再數五元和十元的個數,結果總共有「八元」;有次他很高興的告訴我,爸爸給他五百元,結果只是一張五十元的紙鈔。顯然小強對數量和金錢的概念仍然模糊。

  一開始,我透過買賣遊戲來教導他這些概念;然而,小強對此似乎興趣不大,因為整個活動是虛擬的,他無法「真的」買到東西,自然學習動機就會將低,學習成效也大打折扣。

  於是,我開始構想:有什麼方式可以讓學生玩得快樂,也可以迅速建立數量和金錢的概念,卻感受不到任何學習壓力?

  我想到小時候常在雜貨店玩「抽抽戳戳」的遊戲:五角可在「抽抽樂」上撕下一張紙牌,打開後如果號碼在規定的範圍內,就能在「戳戳樂」方盒中戳破任一方格,取出獎品。

  於是,我買來許多張「抽抽樂」,以及一盒「戳戳樂」,並重新安排方格中的獎品。上課時,先給予學生部分硬幣教具當籌碼,讓學生拿出所必要的金額跟我買紙牌;紙牌打開後還要念出上頭的數字,然後自行判斷是否在規定的範圍內,能不能取得戳洞的機會。此外,我還將這個遊戲做了一些變化:

一、抽抽樂號碼:不同大小的抽抽樂紙牌,其號碼數也不同。最初在八十以內,最後擴展到二四○。另外,戳戳樂的「戳獎」號碼也做變化,有的是單一範圍(如一ぜ二十),有的多重範圍(一∼五,四五∼五十,七十∼七五)。
 
二、抽抽樂價格:每次抽牌的價格都做會變動,可以訓練學生數出正確幣值來「購買」。當學生無法拿出剛好的數額時,他必須拿出高於紙牌價格的籌碼,並告訴老師要找回多少錢,若回答錯誤時,不但不能購買,籌碼還會被老師沒收。

三、戳戳樂獎品:裡面可以放置糖果、小玩具和再戳一次,或再抽一次的紙條等當獎品。另外,還有象徵籌碼的紙條,可依上面所寫的數額向老師領取,以補充他手頭上的籌碼,而老師又可藉此培養學生金錢的概念。如學生對於獲得籌碼十七元,老師只提供五個一元,三個五元,二個十元的籌碼,學生要從中取出剛好十七元的籌碼,一旦錯誤,就喪失領取該次獎金的機會。

  用這種方法學習,小強很喜歡來資源班「玩」,覺得不用「上課」真好。每次回去,他手上不過多了一兩樣小玩具和幾顆糖果,卻覺得非常開心,並期待下次上課的到來。然而,每次上課我都可以感覺到小強進步迅速,也逐漸建立起數量與金錢的概念了。